Зачем банкам роботы, играющие в покер?
В эти выходные в Корпоративном университете Сбербанка в подмосковном Аносино состоялся чемпионат по покеру между ботами Sberbank Holdem Challenge, где Алексей Нетекин (DM Labs) был одним из организаторов. Из первых рук, узнали у Алексея, зачем же это было нужно.
Поведение бота в предлагаемых обстоятельствах покера похожи на задачи в средах с неполной и асимметричной информацией, с которыми сталкивается отделы риска, маркетинга и безопасности
Казалось бы, зачем банку проводить подобные чемпионаты, далекие от повседневных задач? Оказывается, поведение бота в предлагаемых обстоятельствах покера похожи на задачи в средах с неполной и асимметричной информацией, с которыми сталкивается отделы риска, маркетинга и безопасности.

Найденные решения могут найти свое применение в управлении риск-доходностью, в вопросах кредитного скоринга, где как раз таки банки имеют дело с неполной и искаженной информацией или, если использовать покерную терминологию - с блефом.

Найденные на чемпионате решения, в каком-то смысле, ближе к поведению человека, так как учитывают нелогичность его поведения и интуицию, что открывает новые горизонты для применения в безопасности, например, выявлять ранее не встречавшиеся паттерны фрод-активных пользователей.
Для маркетинга, который в основном и строится на особенностях поведения человека - это находка позволит автоматически регулировать ценообразованием продуктов и даже повлиять на точность таких традиционных приложений, как Next Best Action и Offer, управление доходностью клиента.

Вывод

Модель среды игры в покер со всей ее неполнотой информации о картах, стратегии участвующих игроков, элементом случайности, связанный с раздачей карт - отлично иллюстрирует всю сложность принятия решений, с которой сталкиваются в повседневной работе банки, а полученные игровые решения обнадеживают тем, что могут противопоставить себя человеку в вопросах принятия решений, где ранее пасовали и давали неудовлетворительные результаты. Грядущие отраслевые решения выведут причастные банки на новый уровень менеджмента рисками, спешите к ним примкнуть.